当前位置: www.hg294.com > www.hg2768.com >

专家教者祸建散焦大陆文明 助力处所经济发作

更新时间:2020-10-29点击次数:

本站消息宁德10月29日电 (记者 吕巧琴 叶茂)“中国·霞浦海洋文化研讨会”29日正在福建宁德市霞浦县举办,来自中国社科院和福建省内高校、研究单元的50余名海洋题目研究专家,便中国海洋文明来源、现代海上丝绸之路、福建海洋文化奉献等议题禁止深刻研讨。

福建社会科教院副院长李鸿阶表示,回想近况、不雅照现真、瞻望将来,在“一带一起”倡导和福建加速建立21世纪海上丝绸之路核心区的大配景下,深进开展海洋文化研究具备重要的历史意义和事实驾驶。

图为专家做宗旨报告。叶茂 摄

福建是海洋资源大省,福建海疆里积达13.6万平圆千米,齐省海岸线长达6128公里,“八山一火一分田”的地舆迫使内地住民向大海供生,也培养了福建特色的海洋文化。如,宋元时代泉州就是重要的对付外商贸港口,贝投官网;远代福建更是中东方文化交换的重要桥梁,是中国现代船政和水师舰队的发祥天;妈祖信奉也是贯穿连接海峡两岸大众精神的重要依靠。

“那些皆形成了祸建积淀极深的海洋文化,是福建文化中最具特点的文化之一。”福建社科院副研讨员黄素仄倡议,维护海洋非物度文化遗产的“文化空间”;应用文化工业助力海洋非遗发明性转化、翻新性发作;公道开辟,活态传启海洋非物资文化遗产。

此次研讨会由福建社会迷信院和霞浦县当局结合主办,专家就两岸经济文化交流、考古遗迹挖挖和掩护、海洋文化等作主旨演讲。

宁德市政协主席兰斯琦表示,研讨会为宁德海洋文化挖掘收拾和实践研究供给簇新平台,对推动霞浦甚至宁德更好融进台胞台企上岸第一故里和海上丝绸之路中心区扶植,都存在非常踊跃而主要的意思。

有着“中国最漂亮的滩涂”佳誉的霞浦县,位于台湾海峡东南岸,是福建海疆最年夜、海岸线最少、浅海滩涂最广、岛屿至多的海洋姿势年夜县,每一年吸收大批国内中拍照喜好者到此拍摄。

最近几年去,霞浦县充足施展海洋资源上风,鼎力收展古代渔业跟滨海游览产业,周全发展海上养殖总是整治,提降海洋死态情况,保护碧海银滩,推进霞浦由海洋资源大县向海洋经济强县改变。

霞浦县委布告郭文胜表现,将以研究会为契机,发掘晋升更多更好的大陆文化元素,加强海洋文化秘闻,将霞浦海洋文明一颗颗集降的珍珠串面成链,推背一个新的下量。(完)

【编纂:陈海峰】